Jari-Matti Latvala consigue su primer triunfo en la temporada de WRC

POR: Marco Robles el Dom, 06 de Marzo de 2016, 11:56 pm

Jari-Matti Latvala consiguió mantenerse en el liderato y ganar el Rally México. Es el primer piloto no francés que gana en nueve años. Foto: Marco Robles
Marco Robles

Marco Robles | Colaborador

Periodista automotriz, amante de la pasta, el beisbol, los autos, los días fríos, el whisky y los buenos momentos

LEÓN, Guanajuato.- Por primera vez en las más recientes nueve ediciones del Rally México, el himno francés no sonó en el podio de la carrera y tampoco hubo un Sébastien en el primer puesto, luego de la impresionante exhibición del finlandés Jari-Matti Latvala, quien consiguió su primera victoria de la temporada en Guanajuato.

El reto más duro del rally llegó este domingo con una especial cronometrada de 80 kilómetros, que podía cambiar totalmente la pintura de la carrera y por ello Sébastien Ogier, tricampeón del WRC, empujó a fondo en su Polo R WRC, pero sólo pudo ser 25 segundos más rápido que Latvala, marcando un tiempo de 48:06.8 minutos.

Ogier también se impuso en el Power Stage, la especial final que se transmite en vivo y que le da al ganador tres puntos extra de los que sume por su posición final en la carrera.

Pero aún así, al final Latvala consiguió mantenerse en el primer sitio a 1:05 minutos del monarca mundial, para así obtener su primera victoria de la temporada y sumar sus primeros puntos del año, aunque Ogier tiene una cómoda ventaja como líder del Mundial.

Latvala consiguió su primer triunfo del año en los caminos de México. Foto: Marco Robles

Este rally más que una carrera de velocidad fue una de resistencia por que tienes especiales muy largas, una de 50 kilómetros, la del domingo de 80, más la altitud y la temperatura, es realmente muy duro y estoy muy satisfecho con que hayamos trabajado tan bien", afirmó el finlandés.

El podio lo había completado el español Dani Sordo en su Hyundai i20, pero unas horas después de la premiación fue penalizado con dos minutos por utilizar 29 neumáticos en el fin de semana, en lugar de los 28 que permite el reglamento.

El finlandés Latvala celebra con el equipo Volkswagen. Foto: Marco Robles

Por ello el noruego Mads Ostberg subió al tercer puesto en un día que completó una gran celebración para el equipo M Sport, ya que además sumó 200 rallys consecutivos sumando puntos, algo que ningún otro equipo ha consguido en la historia del WRC y todos ellos han sido con un Ford.

La racha inició en el Rally de Monte Carlo 2002 cuando Carlos Sainz y Colin McRae finalizaron tercero y cuarto a bordo de sus Ford Focus WRC.

Mads Ostberg logró subir al tercer puesto en el Rally México. Foto: Red Bull

Y como cereza del pastel, Ostberg se colocó en la segunda posición del campeonato de pilotos. Lo que cierra un fin de semana que quedará en la historia de la escuadra británica.

La próxima cita del WRC será el Rally de Argentina del 21 al 24 de abril, una de las pocas fechas del calendario que nunca ha ganado Ogier, por lo que sus rivales podrían aprovechar para recortar la enorme ventaja del francés.