Controversia da triunfo a D’ambrosio en Formula E

POR: Eduardo Olmos el Lun, 25 de Mayo de 2015, 09:13 am

Jérome D'Ambrosio se convirtió en el séptimo piloto en ganar en la temporada de la Formula E. Foto: Formula E +3 VER GALERÍA
Eduardo Olmos

Eduardo Olmos | Colaborador

Egresado de Comunicación de la Universidad Panamericana (CDMX), reportero de deporte motor, colaborador en Atracción360.com y director del portal "IndyCar al Día".

Jérome D’Ambrosio fue declarado ganador de la octava carrera de la Fórmula E, celebrada o en Berlín, Alemania luego que Lucas Di Grassi, quien le sacó más de 7 segundos de distancia, tuviera irregularidades técnicas por lo que fue descalificado.

El brasileño le quitó la primera posición a Jarno Trulli en los primeros metros de recorrido y dominó el evento en las calles cercanas al antiguo aeropuerto de Tempelhof, liderando las 33 vueltas programadas; sin embargo, al finalizar el recorrido, el coche del Audi Sport ABT se quedó detenido, por lo que fue remolcado por un vehículo de seguridad.

Poco más de tres horas después del ePrix, los oficiales anunciaron que encontraron modificaciones ilegales en su alerón y suspensiones delanteros, por lo que le quitaron el primer sitio.

De esta forma, D’Ambrosio y la escuadra Dragon Racing, propiedad de Jay Penske, uno de los hijos del legendario Roger Penske, lograron su primer triunfo en la serie y el 1-3 de la mano del francés Loïc Duval; entre ambos se interpuso el suizo Sébastien Buemi, vencedor en Mónaco.

La exclusión le da un dramático cambio al campeonato, ya que con la victoria se habría separado por 17 puntos sobre Nelson Piquet Jr., quien fue cuarto en la competencia, pero ahora está en la cima del puntaje con 103 unidades, dos por delante de Buemi y 10 sobre Di Grassi; Nicolas Prost es cuarto con 78 y D’Ambrosio cierra el Top 5 con 77.

Esta prueba fue una de las más limpias de la temporada inaugural de la categoría de autos eléctricos, ya que 19 de los 20 participantes vieron la bandera a cuadros; la excepción fue Trulli, quien experimentó problemas de energía en sus dos máquinas, pero al abandonar a sólo dos giros de terminar, se le incluyó en la clasificación final.

El mexicano Salvador Durán terminó en el puesto 18 ya que recibió una penalización después del cambio de bólido, por lo que se mantiene en 23ro general, con un solo punto.

La próxima fecha del certamen será el 6 de junio, en Moscú, Rusia.